958947 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

第1号オリーブ





第1号 オリーブ石けん



■前田京子さんのレシピ■

オリーブ石けん・さっぱりタイプ」参考

 材料:オリーブオイル、精製水、苛性ソーダ
 
 ☆作成日:2005.8.15
 ☆解禁日:2005.9.27



2005/08/15 (月)  -1日目

記念すべき初バッチ!!
タネをミックスして、ひたすら20分間グルグル。
まだサラサラだけど、このまま放置するのだ。
苛性ソーダ水溶液、むせた…。


2005/08/16 (火)  0日目

24時間放置後・・・
ちょっと遅れたか?トレースが出まくり。
レシピ本よりちょっと固めだ。
これから牛乳パックに流して保温する。
パックに入れた日、今日からもう石けんなのだ。
起算開始!


2005/08/17 (水)  1日目

24時間の保温完了。
おー!すでに固まってる!
早くも石けんみたいだ!(嬉)

パックを切り開くと
予想以上にしっかり固まってる。

嬉しくなって、舞い上がって
何も考えずに、思わず手で掴んで
取り出してしまった。
あぁ、ボコボコに凹んじゃった…。(涙)


2005/08/19 (金)  3日目

カット出来るのはいつなのだ?
試しに4等分してみた。
うぐっ。
切り口のタネがナイフにベットリ
形が崩れてブサイクになってしまった…。


2005/08/20 (土)  4日目

外側が白く乾燥して内側がしっとり。
カマンベールチーズみたいで美味しそー!

少しずつ、乾燥がすすんでる。


2005/08/22 (月)  6日目

一片だけさらに2等分。(1/8サイズ)
前回よりもカットしやすいけど
やっぱり石けんがナイフにベタベタつく。
もうちょっと乾燥が必要だ。

試しにスタンプしてみたりして・・・。
力が足りないと型がうまくつかないし
力を入れ過ぎたらスタンプが石けんに
めり込んで、変形してしまった・・・。
型押しのタイミングや力加減って難しい!!


2005/08/23 (火)  7日目

やっときた!
待ちに待った1週間!
カットしてみたら結構いい感じ♪
相変わらず石けんがナイフについては
くるけれど、あまり気にならない程度。
もうしばらくそっとしておこう。


2005/08/31 (水)  15日目

久しぶりの覗くと、かなり硬くなって
さらに石けんらしくなった。
型崩れを気にすることなく手で掴める。
懲りずにスタンプ、力を入れないと全くダメ。
しかも思いっきりめり込んだ。

すべての塊にスタンプを終え、
あとは解禁日までじっくり乾燥&熟成。
我が家の1号くんは試作・研究用ってことで
かなり不細工なのだ・・・。


2005/09/14 (水)  29日目

4週間経過・・・。
マルセイユ石けんは解禁する時期だけど、
オリーブ100石けんは6週間の熟成期間が必要なので
あと2週間は我慢しなくてはならないだ。

ますます落ち着いてきている様子。


2005/10/19 (水)  64日目

解禁日に撮影するのを忘れていて、
解禁から3週間後の画像になってしまった。
まず解禁日の使用感などを・・・。
濡れた手で石けんを持つと、糸を引いた。これがグリセリン泡立ちはそこそこ、泡もちはあまりよくない。顔を洗うとキュッキュッとなるけどツッパリ感はなく、なんだかしっとりいい気持ち。初の洗髪には撃沈!泡が消えていくのでどんどん使いすぎてベトベト。4~5回目位で、石けん洗髪のコツを掴んだのでした。いまやもうやめられない!

BACKNEXT



© Rakuten Group, Inc.